USD ЦБ — 65,99 +0,39
EUR ЦБ — 73,51 +0,83
Brent — 58,78 −1,85%
воскресенье 25 августа 04:13

НИИнефтепромхим, Научно-исследовательский институт по нефтепромысловой химии ОАО

Администрирует: Шакуров Фамиль Камильевич 8-903-342-88-93/Маслов Игорь владимирович
Регистрация: 01 января 2007 г.
Обновление от: 06 марта 2013 г.
Страна: Россия
Регион: Республика Татарстан
Город: Казань
Адрес: г. Казань, ул. Н.Ершова, 29
Почтовый адрес: 420045 Казань, ул.Н.Ершова, 29
Телефон: (843) 272-52-14
Факс: (843) 272-60-81
Электронный адрес: info@neftpx.ru
Сайт: http://neftpx.ru/

Описание:

Научно-исследовательский институт нефтепромысловой химии создан в 1978 году (до 1992 г. "Союзнефтепромхим") для решения проблем химизации процессов нефтедобычи и повышения нефтеотдачи пластов. Основная цель - обеспечение единого цикла "разработка-производство-применение-сервисное обслуживание".

Учредители ОАО "Научно-исследовательский институт нефтепромысловой химии":

- Госкомимущество Республики Татарстан,

- трудовой коллектив.

Численность работающих в ОАО "Научно-исследовательский институт нефтепромысловой химии" 240 человек (1999 г.).



Основные виды деятельности:

- разработка, производство и внедрение композиций и технологий для повышения нефтеотдачи пластов;

- ингибиторы и удалители органических и неорганических отложений;

- деэмульгаторы;

- ингибиторы коррозии;

- реагенты комплексного действия;

- программные комплексы по технологии управления физико-химическим воздействием на пласт;

- оборудование нефтепромысловое;

- приборы и оборудование для научных исследований;

- технические средства для закачки химреагентов в пласт;

- экологическое обеспечение объектов химизации нефтяных промыслов, технологий и разработок;

- технологии очистки водоёмов и почвы от нефтяных загрязнений;

- автокосметика и автопрепараты.



ТЕХНОЛОГИИ ПОВЫШЕНИЯ НЕФТЕОТДАЧИ

Уникальная компьютерная система моделирования движения двухфазных потоков (нефть-вода) в сложно построенных слоисто-неоднородных природных резервуарах. Метод позволяет с высокой вероятностью прогнозировать образование непромытых (нефтенасыщенных) зон и рекомендовать применение различных физико-химических методов воздействия на пласт, как в каждой конкретно взятой добывающей или нагнетательной скважине, так и на месторождениях.

Оригинальная технология ограничения водопритока в добывающих скважинах в карбонатных и терригенных коллекторах основана на блокировании водонасыщенных зон пласта высоковязкими эмульсионными составами, образующимися при закачке реагента СНПХ-9630. Конкретный состав закачиваемого реагента выбирается в зависимости от геолого-физических условий выбранных объектов. Позволяет получить дополнительно 20-30 т нефти на 1 т реагента.

Технология применения полимердисперсных (полимерволокнистых) систем и ее модификации предназначена для использования на поздней стадии разработки месторождений в условиях предельной обводненности добываемой продукции скважин. Технология испытана во многих производственных объединениях отрасли и позволяет добыть 12 тыс.т нефти на одну скважино-операцию.

Нашли широкое применение комбинированные технологии, основанные на закачивании за водоизолирующими материалами типа ПДС и ВДС нефтевытесняющих агентов: ПАВ, композиций ПАВ ( СНПХ - 95М ), кислот и щелочей, СТА ( стабилизированный тощий абсорбент), алюмохлорида и щелочного стока производства капролактама. Технологии предназначены для увеличения извлечения нефти в неоднородных пластах с высокой минерализацией пластовых и закачиваемых вод и высокой обводненностью продукции скважин. Технологии испытаны в Татарстане и Западной Сибири. Удельный (текущий) технологический эффект составляет около 20 т на 1 т закачанного реагента.

Технология обработки призабойных зон составом комплексного действия СНПХ-9010. Отличие данной технологии от обилия предлагаемых на рынке состоит в увеличении радиуса активного дренирования пласта в результате глубокого проникновения реагента. Испытания технологии в 30 скважинах четырёх различных месторождений позволили увеличить дебиты добывающих скважин в 1,5-10 раз, а приемистость нагнетательных - в 2-4 раза.

Экологически чистый, простой и доступный биотехнологический метод повышения нефтеотдачи путём внутрипластового синтеза нефтевытесняющих агентов. Рекомендуется для сильнообводнённых месторождений (90-96%), вступивших в позднюю стадию разработки. Дополнительная добыча нефти составляет 600-800 т на скважину.



РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО СРЕДСТВ ХИМИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ДОБЫЧИ НЕФТИ

За последние годы организовано промышленное производство ряда новых деэмульгаторов, обладающих комплексом различных свойств: СНПХ-4410, СНПХ-4201, СНПХ-4204, СНПХ-4701, СНПХ-4801, СНПХ-4705. Деэмульгаторы перечисленного ассортимента являются базовыми продуктами. На их основе специалисты института подбирают методом компаундирования или химической модификации продукт, обладающий необходимым набором свойств для конкретных условий применения.

Деэмульгатор СНПХ-4410, предназначенный для процессов обезвоживания и обессоливания нефтей в системах сбора и на установках подготовки нефти, обладает также способностью ингибировать АСПО. Деэмульгатор СНПХ-4204Б эффективен для нефтей, стабилизированных асфальто-смолистыми соединениями при естественных и пониженных температурах добываемых эмульсий.

Деэмульгатор СНПХ-4480 предназначен для подготовки высоковязких нефтей девонского и угленосного горизонтов и отличается быстротой действия при холодной деэмульсации и высокой степенью обезвоживания.

Деэмульгатор СНПХ-4705А предназначен для разрушения стойких водонефтяных эмульсий, стабилизированных механическими примесями.

Разработки последних лет позволили создать и организовать производство ряда высокоэффективных ингибиторов парафиноотложений, которые дают возможность в 2-8 раз увеличить межочистной период работы скважин (СНПХ-7800, СНПХ-7900).

Разработаны новые составы ингибиторов парафиноотложений комплексного действия с деэмульгирующими и антигидратными свойствами, проведены опытно-промысловые испытания ингибиторов в объединениях "Актюбэмунайгаз", "Пермнефть" и "Татнефть". Анализ результатов испытаний свидетельствует об увеличении МОП испытуемых скважин в 1,5 - 2 раза по сравнению с незащищенными объектами.

В ОАО "НИИнефтепромхим" созданы новые высокоэффективные ингибиторы солеотложений, различающиеся по составу, и применяемые в зависимости от конкретных условий осложненных объектов (химреагенты серии СНПХ-5300).

Коррозия - одна из наиболее болезненных проблем отрасли и требует комплексного подхода к ее решению. ОАО "НИИнефтепромхим" выпускает не только эффективные ингибиторы коррозии, но и лабораторное, стендовое оборудование для исследования коррозионных процессов.

В кооперации с немецкой фирмой "Лабортехник Ильменау ГмбХ" ОАО "НИИнефтепромхим" выпускает полностью автономный передвижной коррозионно-метрический комплекс на шасси автомобиля "Урал"(ПКК).

Успешно работают учёные и над проблемой глушения скважин. Для различных климатических и геолого-физических условий разработаны модификации технологической жидкости типа СНПХ-3100, позволяющей сохранить или улучшить коллекторские свойства пласта, регулировать плотность жидкости в широком интервале путём разбавления водами с различным солевым составом, проводить повторное использование для глушения скважин. На основе СНПХ-3100 разработаны составы для жидкостей гидроразрыва пласта и буровых растворов.

Динамично развиваются в институте микробиологические технологии. Метод очистки внутрискважинного оборудования от отложений парафина и смол основан на использовании бактериальных растворов, под действием которых парафин переходит в подвижное состояние. Применение этой технологии позволяет снизить в 2 раза затраты на очистку оборудования от АСПО и увеличить межремонтный период работы скважин.

Процесс разработки месторождений нередко сопровождается разливом нефти по разным причинам. Процесс рекультивации земли является сложным и дорогостоящим. Предлагаемая нами технология основана на действии биоценоза углеводородокисляющих бактерий (УОБ), способных расщеплять углеводороды нефти, трансформировать их до водорастворимых органических соединений вплоть до полного их окисления до СО2 и воды.

Одной из наиболее важных проблем является экологическое обеспечение применения средств химизации на всем пути их движения от завода-изготовителя до нефтяных скважин. Совместно с фирмой "Лабортехник Ильменау ГмбХ" разработан передвижной экологический комплекс ПЭК для оперативного контроля за загрязнением окружающей среды (воздуха, вод, почвы) при добыче нефти.

Имея многолетний опыт разработки, освоения производства и внедрения дозировочной техники, ОАО "НИИнефтепромхим" в последние годы концентрировал свои усилия на создании простых, надежных и недорогих средств для подачи реагентов в нефтедобывающие скважины. Разработаны дозировочные насосы различной производительности и на их основе дозировочные установки. Установки предназначены для дозирования ингибиторов парафиноотложений, солеотложений, коррозии, деэмульгаторов и других химреагентов в нефтяные скважины.

Создан и внедрен блочный технологический комплекс для приготовления и дозировки химических композиций, предназначенный для непрерывного дозирования и приготовления растворов или суспензий в полуавтоматическом режиме из порошкообразных и жидких реагентов, применяемых в нефтяной промышленности.

Место компании в рейтинге Neftegaz.RU

место за год
место за месяц
место за неделю
дневной рейтинг