USD ЦБ — 63,16 +0,07
EUR ЦБ — 70,46 −0,28
Brent — 63,10 −0,49%
July, Wednesday

Subscribe

e-mail:

Question of the week

Will the russian Turkish stream be launched, or an apology to Erdogan is not enough?

poll archive

News // В тренде

Омский НПЗ «Газпром нефти» укрепляет сотрудничество с российскими производителями оборудования (КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ)

28 March 2019 , 10:54Neftegaz.RU1081

Москва, 28 мар - ИА Neftegaz.RU. На Омском НПЗ «Газпром нефти» начался монтаж отечественного крупногабаритного оборудования новой установки гидроочистки дизельного топлива.

Об этом сообщила пресс-служба «Газпром нефти».

 

В общей сложности проектом предусмотрен монтаж более 150 ед. российского оборудования.

Его доля составляет 85% от всего объема конструкций установки.

Производительность будущего комплекса - 2,5 млн т по сырью.

 

Цель гидроочистки, в т.ч. дизельного топлива,  - улучшение качества продукта за счет удаления нежелательных примесей, таких, как сера, азот, кислород, смолистые и кислородсодержащие соединения, непредельные углеводороды и т.д.

Таким образом, запуск комплекса в эксплуатацию позволит увеличить выпуск современных зимних марок дизельного топлива и заменит сразу 2 установки предыдущего поколения.

Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2020 г.

Объем инвестиций - 17,5 млрд руб.

 

Крайне важно, что в создании установки гидроочистки дизельного топлива Омского НПЗ принимают участие ведущие отечественные производители оборудования.

Первым крупногабаритным аппаратом, смонтированным на строительной площадке, стал теплообменник массой 51 т, изготовленный специалистами «Волгограднефтемаша». Использование современного теплообменного оборудования сократит затраты топлива на нагрев сырья и обеспечит высокую энергоэффективность будущего комплекса.

 

Кроме того, Омский НПЗ заключил договор с Ижорскими заводами на изготовление отпарных колонн для этой же установки.

Гендиректор ОНПЗ О. Белявский отметил: «Омский нефтеперерабатывающий завод сотрудничает с ключевыми российскими производителями оборудования при реализации проектов второго этапа модернизации. Современные отечественные разработки эффективны в эксплуатации и позволяют не зависеть от зарубежных поставок».

 

Напомним, что строительство комплекса продолжается в рамках 2го этапа программы модернизации ОНПЗ, после завершения которого  глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов на предприятии вырастет до уровня лучших мировых показателей.

 

Так, будущая установка гидроочистки дизельного топлива обеспечит переработку увеличенного объема вторичного газойля, который поступит в производственную систему Омского НПЗ после запуска в эксплуатацию установки замедленного коксования. Благодаря современной технологии депарафинизации новое топливо улучшит рабочие характеристики дизельных двигателей и позволит дополнительно снизить воздействие автотранспорта на окружающую среду из-за ультранизкого содержания серы.

 

Комментарии экспертов:

Шмаль Генадий Иосифович, президент Союза нефтегазопромышленников:

«За последние 5 лет ситуация в сфере импортонезависимости нефтегазового оборудования изменилась к лучшему.  Та работа, которая проводится Минпромторгом, Минэнерго России и крупными нефтегазовыми компаниями, дала свои плоды: во многих компонентах доля отечественного оборудования вполне может достигнуть 100%, если это целесообразно с экономической точки зрения. Конечно, важно развивать это направление и в дальнейшем, начинать новые производства, возрождать утерянный потенциал. Уже сегодня многие виды оборудования на НПЗ, особенно крупногабаритного, те же колонны и теплообменники, не только конкурентоспособны, но и во многом более оптимальны для российских производств. Омский НПЗ, у которого мощные связи и с проектными институтами в регионе, и с отечественными производителями оборудования, ясное тому подтверждение. А вот инжиниринговых компаний в России пока недостаточно, но есть куда стремиться. Необходимо всячески поддерживать их становление и развитие – это задача №1». 

 

Пельменёва Анастасия Алексеевнадоцент кафедры экономики нефтяной и газовой промышленности РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, к.э.н.:

«За последние годы возможности импортозамещения оборудования в сфере нефтепереработки достигло определённых успехов, в том числе вследствие государственной политики, что важно поддерживать в перспективе. Снижение импортозависимости увеличивает объём закупок у отечественных заводов-изготовителей, выпускающих оборудование, соответствующее мировому уровню качества и стандартов менеджмента качества, за счет сокращения ввозных таможенных пошлин, логистических затрат, времени оформления дополнительных документов по внешнеэкономической деятельности. Большинству заказчиков – нефтеперерабатывающим заводам - важно при покупке оборудования, в том числе крупногабаритного, входящего в состав технологических установок (например, установки гидроочистки дизельного топлива Омского НПЗ ПАО «Газпром нефть») и его эксплуатации соблюдение требуемых технических характеристик, заявленных для оборудования, при оптимальной цене.

 

Подтверждением конкурентоспособности российского крупногабаритного нефтегазового оборудования в сравнении с зарубежными аналогами на рынке может служить только сам факт состоявшихся закупок (договора на строительство, монтаж, пуско-наладку) и эффективность эксплуатации оборудования крупнейшими российскими НПЗ со временем в каждом конкретном случае, а также сертификация и объём продаж поставщика оборудования. Примером импортозамещения в нефтепереработке и успешного сотрудничества может быть отгрузка «Волгограднефтемаш» крупной партии емкостного оборудования для катализаторного завода в Омске в рамках проекта «Газпром нефть». 

 

Comments

No comments yet.

Post a comment